Questo sito contribuisce alla audience di

Atricornìtidi

sm. pl. [dal genere Atrichornis]. Famiglia (Atrichornithidae) di Uccelli Passeriformi del sottordine dei Suboscini che comprende un unico genere, Atrichornis, con due specie, Atrichornis rufescens e Atrichornis clamosa, proprie del continente australiano e note anche come uccelli dei cespugli. Sono uccelli di piccole dimensioni – all'incirca quelle di un merlo – con becco notevolmente sviluppato, ali brevissime e coda piuttosto ampia e lunga; il piumaggio è prevalentemente marrone-fulvo. Di carattere schivo e timido, trascorrono buona parte del tempo nascosti nel folto dei cespugli, rivelando la propria presenza soltanto con i loro richiami, acuti e sonorissimi. Hanno buone capacità imitative del canto di altri uccelli. Il regime alimentare consta prevalentemente di insetti e di altri invertebrati.