Brie

regione geografica della Francia, nel Bacino Parigino, estesa a E della capitale e compresa tra i corsi della Marna a N e della Senna a S. Caratterizzata da un tavolato calcareo, è incisa dalle valli dei fiumi Grand Morin, Petit Morin, Aubetin e Yerres. La regione, anche se divisa nelle due sezioni di Bassa Brie o Brie Française, appartenente all'Île de France, e di Alta Brie o Brie Champenoise, appartenente alla Champagne, ha una sua continuità morfologica. La Bassa Brie, limitata alla periferia di Parigi dalle foreste di Sénart e di Armainvilliers e a SE dai boschi della Brie Pouilleuse, è una regione prettamente agricola, coltivata a cereali, barbabietole e foraggi e in cui si pratica un intenso allevamento bovino. L'Alta Brie si presenta invece molto più boscosa ed è occupata da alcuni stagni, economicamente redditizi in passato quando erano sfruttati come vivai.

Quiz

Mettiti alla prova!

Testa la tua conoscenza e quella dei tuoi amici.

Fai il quiz ora