albumósa

sf. [da albumina]. Prodotto intermedio (detto anche proteosi) che si forma nel corso della decomposizione delle proteine, in particolare delle albumine, in amminoacidi. L'azione di enzimi, come per esempio la pepsina in soluzione debolmente acida, provoca la parziale decomposizione della macromolecola delle albumine fornendo macromolecole di struttura più semplice. Dalla loro scissione si formano i peptoni, aventi struttura più semplice e peso molecolare inferiore. Le albumose e i peptoni danno la reazione del biureto analogamente alle proteine, ma, a differenza di queste, non precipitano al calore. Le albumose vengono precipitate da soluzioni sature di solfato d'ammonio, distinguendosi in ciò dai peptoni. Le albumose sono talora presenti nelle urine (albumosuria) per effetto di intensi fenomeni proteolitici che si realizzano in tessuti normali o patologici, oppure per assorbimento in circolo di albumose di origine alimentare. Nelle albuminurie, inoltre, una certa quantità di albumose può formarsi in sede urinaria in seguito alla decomposizione dell'albumina operata da fermenti proteolitici sempre presenti in tracce nell'urina.

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