Questo sito contribuisce alla audience di

avocétta

sf. [voce prob. d'origine veneta]. Nome delle 4 specie di Uccelli Caradriformi appartenenti al genere Recurvirostra, e in particolare della specie Recurvirostra avosetta, comune anche in Italia, il cui corpo, lungo ca. 40 cm, è sostenuto da due lunghissime zampe munite di quattro dita; parimenti lunghissimo è il becco, sottile e curvato all'insù. I colori dominanti del piumaggio sono il bianco e il nero; le zampe hanno una colorazione grigio-bluastra. L'avocetta è un tipico uccello delle zone paludose; il suo alimento è costituito da invertebrati di ogni tipo che vivono in acque molto basse e nel terreno bagnato; il nido viene costruito sul suolo, in prossimità dell'acqua. L'avocetta vive nell'Europa centrale e meridionale, nonché nell'Asia centrale; nell'imminenza della stagione invernale effettua migrazioni verso sud. Specie simili sono presenti in Nordamerica (Recurvirostra americana), Australia (Recurvirostra novaehollandiae) e nelle regioni andine (Recurvirostra andina).

Media

audioAvocetta.