Questo sito contribuisce alla audience di

bàlia²

sf. [da balia, per l'abitudine di visitare i nidi di altri uccelli, per trovarvi insetti]. Nome degli Uccelli Passeriformi della famiglia dei Muscicapidi, appartenenti al genere Ficedula. La balia nera (Ficedula hypoleuca) non supera i 13 cm di lunghezza e ha piumaggio bianco e nero nel maschio, brunastro nella femmina. Nidifica in Europa e Asia centrali e settentrionali, e migra a sud in inverno. In Italia è molto comune durante il passo primaverile. Simile è la balia dal collare (Ficedula albicollis), che si distingue per il collare bianco intorno al collo. Come la specie precedente è migratrice, ma nidifica più a sud, e anche in Italia, in foreste di faggio e quercia. In Europa orientale, Asia e America settentrionale è presente la specie Ficedula parva, con piumaggio bruno e gola rossa nel maschio.

Media


Non sono presenti media correlati