citrullina

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sf. [sec. XX; da Citrullus vulgaris, nome latino scientifico del cocomero]. Amminoacido isolato per la prima volta nel succo di Citrullus vulgaris (cocomero) e presente allo stato libero nei limoni e in vari altri vegetali. È chimicamente l'acido α-ammino-δ-ureido-valerianico

Si ottiene per idrolisi acida dell'arginina. La citrullina non entra nella costituzione delle proteine animali e vegetali, ma ha notevole importanza biochimica essendo un prodotto intermedio del ciclo metabolico che conduce alla sintesi dell'urea (ciclo di Krebs-Henseleit). Nell'ambito di tale ciclo la citrullina si forma dalla reazione tra L-ornitina e carbamil-fosfato, trasformandosi successivamente in L-arginina mediante condensazione con acido aspartico. Quest'ultimo passaggio metabolico è caratterizzato dall'enzima arginin-succinico-sintetasi, la cui carenza nei tessuti determina un forte aumento della concentrazione ematica e dell'escrezione urinaria di citrullina. Ciò avviene in una grave malattia metabolica, la citrullinuria, caratterizzata da ridotto sviluppo somatico, deficienza mentale, atrofia cerebrale, ecc.

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