Questo sito contribuisce alla audience di

crisocióne

sm. [sec. XIX; da criso-+greco kýōn, cane]. Canide sudamericano (Chrysocyon brachyurus), detto anche lupo dalla criniera, lungo 1,25 m, con coda di 30 cm e alto alla spalla 75 cm, con arti molto lunghi, manto fulvo giallastro, scuro e nerastro alle estremità; sul collo e sulle spalle il lungo pelo forma una criniera erettile. Nel complesso ricorda una grossa volpe, ma se ne distingue per le zampe lunghe e per la coda relativamente corta. Diffuso dal Brasile all'Argentina settentrionale e alla Bolivia orientale, vive in zone aperte e ha abitudini solitarie e notturne; si nutre di grossi roditori.

Media


Non sono presenti media correlati