Questo sito contribuisce alla audience di

cusco

sm. [voce d'origine malese]. Nome comune dei Marsupiali Falangeridi del genere Phalanger, comprendente specie tipicamente arboricole e forestali, diffuse a Celebes, Nuova Guinea, Isole Salomone e nella parte settentrionale della penisola di York (Queensland). Lunghi da 30 a 65 cm, i cusco hanno corporatura robusta, coda lunga e prensile; il manto è folto e lanoso, con tinte variabili dal biancastro al rossiccio e dal grigio al nerastro, talora con dimorfismo sessuale. Solitari, si nutrono di frutta, foglie, piccoli animali, uccelli e loro uova. La specie più caratteristica è Phalanger maculatus, che vive nella Nuova Guinea e nella penisola di York.