gastrina

sf. [dal greco gastḗr gastrós, ventre]. Ormone polipeptidico, formato da una catena lineare di 17 amminoacidi, prodotto nella zona antrale dello stomaco umano e di altri mammiferi. La gastrina, passando nel torrente circolatorio, provoca un aumento della secrezione gastrica di acido cloridrico e di pepsina. L'attività gastro-stimolante è dovuta a una piccola frazione della molecola dell'ormone, cioè al complesso formato dai quattro amminoacidi terminali (triptofano-metionina-acido aspartico-fenilalanina); tale tetrapeptide, detto tetragastrina, e l'omologo superiore pentagastrina vengono prodotti anche per sintesi ed esercitano attività sovrapponibile a quella dell'ormone naturale. Oltre all'azione sullo stomaco, la gastrina e i peptidi gastrinosimili hanno pure effetto stimolante sul tono e sulla motilità dell'intestino, aumentano il flusso biliare e pancreatico, stimolano la produzione di insulina da parte del pancreas e riducono la pressione arteriosa. Vengono adoperati in clinica per la valutazione della funzionalità gastrica.

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