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idrossiàcido

sm. [da idrossi-+acido (sostantivo)]. Composto organico la cui molecola contiene uno o più ossidrili OH, alcolici o fenolici, e uno o più gruppi carbossilici COOH, come nel termine più semplice della serie, l'acido glicolico o acido idrossiacetico HOCH₂COOH. Secondo la reciproca posizione dei due gruppi si suddividono in α-idrossiacidi se i due gruppi sono uniti a un medesimo atomo di carbonio come appunto nell'acido glicolico, β-idrossiacidi se essi sono separati da due atomi di carbonio, come per esempio nell'acido β-idrossipropionico

γ-idrossiacidi se sono separati da tre atomi di carbonio, ecc. Le loro proprietà chimiche generali sono da un lato quelle degli alcoli o dei fenoli, dall'altro quelle degli acidi carbossilici; una proprietà caratteristica dei γ-idrossiacidi e dei δ-idrossiacidi è quella di eliminare facilmente acqua tra i due gruppi funzionali trasformandosi in lattoni. Rientrano tra gli idrossiacidi delle diverse serie parecchi composti di importanza scientifica e tecnica, per esempio tra quelli della serie alifatica, oltre all'acido glicolico, l'acido lattico, l'acido tartarico e l'acido citrico, tutti presenti negli organismi animali e vegetali, mentre il termine più importante della serie aromatica è l'acido salicilico.

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