reciòto

sm. Denominazione comune a vari vini veneti della provincia di Verona, originariamente caratterizzati dalla particolare tecnica produttiva: venivano, infatti, utilizzate per la vinificazione solo le “orecchie” (recie in veneto) del grappolo, cioè gli acini più esterni e più ricchi di zucchero. Il recioto della Valpolicella è un vino rosso DOC prodotto con uve corvina, rondinella e molinara, ha colore rosso granato carico, profumo intenso e caratteristico, sapore pieno e amabile, tenore alcolico di 14 gradi. Il recioto della Valpolicella amarone è uno dei più pregiati vini rossi DOC italiani, ed è prodotto con varie uve, tra le quali corvina, rossara e negrara, ha colore rosso granato intenso, profumo bouquet ampio e continuo, sapore asciutto, leggermente amaro, tenore alcolico di 15-16 gradi. Il recioto di Gambellarae il recioto di Soave sono vini bianchi, entrambi DOC, prodotti con uva garganega; hanno colore giallo dorato, tenore alcolico di 12-13 gradi e sono vini da fine pasto.

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