Questo sito contribuisce alla audience di

smerìglio (ornitologia)

sm. [sec. XIV; dal franconesmiril]. Uccello falconiforme (Falco columbarius) della famiglia dei Falconidi. Lungo soltanto 30 cm, è il più piccolo falco europeo e presenta il dorso grigio-blu nei soggetti di sesso maschile, mentre le femmine, che raggiungono una taglia maggiore, l'hanno bruno scuro. Nonostante le sue modeste dimensioni è un audace e aggressivo cacciatore di uccelli, che insegue a bassa quota. Vive in zone aperte, acquitrinose, sabbiose e collinari. Nidifica sul terreno o sugli alberi. La sua area di distribuzione comprende l'Asia e l'Europa settentrionale, da dove migra sino all'Africa settentrionale e all'Asia meridionale. In Italia è poco comune ma regolare come svernante e durante i passi.

Media


Non sono presenti media correlati