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Cozza

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NOME ITALIANO: Cozza

SPECIE: Mytilus edulis

LUNGHEZZA: 5-10 cm

DISTRIBUZIONE: Regione Paleartica, Oceano Atlantico occidentale

PHYLUM: Molluschi

CLASSE: Invertebrati

ORDINE: Mitiloidi

FAMIGLIA: Mitilidi

GENERE: Mytilus

Detta anche mitilo, muscolo, peocio e dattero nero - come tutti gli appartenenti al genere Mytilus -, la cozza è il più noto mollusco della sua famiglia, e vive a poca profondità lungo le coste della Regione Paleartica e dell’Oceano Atlantico occidentale; oggi è intensamente allevata a scopo alimentare. La conchiglia è allungata, di forma triangolare e con le valve quasi uguali, nera all’esterno e bluastra iridescente all’interno. La cozza vive in gruppi molto numerosi fissandosi alle rocce - o a qualsiasi oggetto sommerso - mediante la secrezione del bisso, un filamento bruno di aspetto sericeo; il bisso permette anche al mollusco di compiere piccoli spostamenti attaccando nuovi filamenti in un punto poco distante e strappando quelli vecchi. Al momento della riproduzione le femmine e i maschi emettono rispettivamente uova e spermatozoi, e dalla fecondazione nascono larve provviste di ciglia che si fissano a qualsiasi substrato. Dopo qualche giorno le larve presentano un piccola conchiglia grigiastra, che in circa 2 mesi raggiunge la lunghezza di un centimetro. Specie simile, presente nel Mar Mediterraneo, è Mytilus galloprovincialis.

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