Questo sito contribuisce alla audience di

Notonetta

default

NOME ITALIANO: Notonetta

SPECIE: Notonecta glauca

LUNGHEZZA: 1,4-1,6 cm

DISTRIBUZIONE: Europa, Caucaso, Africa settentrionale

PHYLUM: Artropodi

CLASSE: Invertebrati

ORDINE: Emitteri

FAMIGLIA: Notonettidi

GENERE: Notonecta

Diffusa in Europa, nel Caucaso e nel Nordafrica e presente anche in Italia, la notonetta vive nelle acque tranquille di stagni e paludi, dove ha l’abitudine di nuotare sul dorso, fortemente convesso come la chiglia di una barca. Il primo e il secondo paio di zampe sono brevi e servono per la cattura della preda, il terzo paio invece è lunghissimo e setoloso e serve per nuotare. La notonetta si mantiene nell’acqua in una posizione molto particolare, come se “pattinasse” sotto la superficie, ed è in grado di nuotare molto velocemente, sia in verticale sia in orizzontale; è un predatore assai vorace che si nutre di altri insetti, crostacei, girini e larve. Depone le uova sugli steli delle piante acquatiche fino a dicembre-gennaio. Le larve mutano cinque volte e la muta finale avviene in giugno, periodo in cui i vecchi adulti muoiono.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!