Questo sito contribuisce alla audience di

Aluatta nera

NOME ITALIANO: Aluatta nera

SPECIE: Alouatta caraya

LUNGHEZZA: 49-67 cm

DISTRIBUZIONE: Parte centrale dell’America Meridionale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Primati

FAMIGLIA: Atelidi

GENERE: Alouatta

Presente nelle foreste comprese tra il Brasile meridionale, la Bolivia, il Paraguay e l’Argentina settentrionale, l’aluatta nera assomiglia a quella rossa, ma se ne differenzia per il colore del mantello, nero nei maschi e giallo-olivastro nelle femmine. La coda, lunga quanto il corpo, è nuda nella parte inferiore e ricca di terminazioni nervose che la rendono un sensibile organo tattile. Strettamente arboricola, l’aluatta nera ama vivere sui rami più alti degli alberi e si muove da un ramo all’altro con grande agilità; nei suoi spostamenti si aiuta con la lunga coda prensile, che funge da “quinta mano” nonché da bilanciere e stabilizzatore nei salti. Vive in gruppi di 5-8 individui, che ogni mattino si esibiscono in un repertorio di grida per segnare il territorio. L’alimentazione è a base di foglie, talora integrata con gemme, frutti e fiori.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!