Questo sito contribuisce alla audience di

Aoto

Aoto

NOME ITALIANO: Aoto

SPECIE: Aotus trivirgatus

LUNGHEZZA: 25-45 cm

DISTRIBUZIONE: America centromeridionale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Primati

FAMIGLIA: Aotidi

GENERE: Aotus

Chiamato anche nittipiteco, mirikina o duruculi, l’aoto vive nelle foreste dell’America centromeridionale (dal Nicaragua al bacino del Rio delle Amazzoni) fino a un’altitudine di 2000 metri. Presenta un fitto mantello grigiastro, che nelle parti inferiori del corpo assume una tonalità ocra-arancione. Caratteristico il disegno del capo, con 2 macchie bianche sopra gli occhi separate da una macchia frontale nera; altre 2 bande scure si estendono ai lati della testa fino all’occipite. Gli occhi sono grandi e ravvicinati, le orecchie piccole e il muso è poco prominente; la coda misura 22-42 centimetri. L’aoto è una delle poche scimmie di abitudini notturne, e questo limita la competizione per il cibo con altri Primati; vive in gruppi familiari ed è spiccatamente territoriale. Si nutre di germogli, frutti, foglie e nettare, ma può integrare la dieta con piccoli rettili, anfibi e uova di uccelli.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!