Questo sito contribuisce alla audience di

Bobak

NOME ITALIANO: Bobak

SPECIE: Marmota bobak

LUNGHEZZA: 50-58 cm

DISTRIBUZIONE: Europa centrorientale, Asia

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Roditori

FAMIGLIA: Sciuridi

GENERE: Marmota

Il bobak vive nell’Europa centrorientale e in Asia, soprattutto sugli Urali e nel Kazakistan, dove frequenta le regioni steppiche prediligendo i pendii a basse quote e la vicinanza di corsi d’acqua. Frequenta anche campi coltivati. Il manto corto e fitto, che muta in autunno, può variare dal giallo al sabbia al marrone, con ciuffi di peli più scuri soprattutto sul capo e sulla punta della coda. Il bobak si nutre di piante selvatiche, ma “ruba” anche girasoli o patate dai coltivi. Periodi di intensa nutrizione precedono il letargo e seguono il risveglio primaverile (una marmotta durante l’ibernazione perde circa un terzo del peso corporeo). Il bobak vive in colonie che possono comprendere anche 15 famiglie in un chilometro quadrato, ciascuna composta in genere da 2-5 adulti e 2-6 giovani.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!