Questo sito contribuisce alla audience di

Caracal

Caracal

NOME ITALIANO: Caracal

SPECIE: Caracal caracal

LUNGHEZZA: 80-125 cm

DISTRIBUZIONE: Africa, Asia sudoccidentale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Carnivori

FAMIGLIA: Felidi

GENERE: Caracal

Il caracal è presente in Africa e nell’Asia sudoccidentale in una grande varietà di ambienti, dai margini dei boschi alle zone aride: in queste ultime riesce a sopravvivere a lunghi periodi senz’acqua utilizzando i liquidi organici delle prede. Ha corporatura snella e agile – il peso si aggira sui 18 chilogrammi –, testa piccola con grandi orecchie appuntite sormontate da un vistoso ciuffo di peli, e coda relativamente breve (25 cm). Il corto mantello è folto e morbido, di color marroncino giallastro o tendente al rossastro; ai lati del capo è presente un’appariscente striscia scura. Ha abitudini solitarie ed è attivo soprattutto alle prime ore del mattino e al crepuscolo; solo nei periodi di caldo intenso limita le sortite alle ore notturne. Abile arrampicatore, caccia uccelli (che cattura con rapidi balzi mentre volano a bassa quota) e mammiferi di piccola e media taglia. Dopo circa 70 giorni di gestazione la femmina partorisce 1-4 piccoli, che sono svezzati dopo appena 2 mesi.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!