Questo sito contribuisce alla audience di

Cudù maggiore

Cudù maggiore

NOME ITALIANO: Cudù maggiore

SPECIE: Tragelaphus strepsiceros

LUNGHEZZA: 1,8-2,4 m

DISTRIBUZIONE: Africa centrorientale e meridionale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Artiodattili

FAMIGLIA: Bovidi

GENERE: Tragelaphus

Altra macrocategoria: Bovini

Presente nelle boscaglie dell’Africa centrorientale e meridionale, il cudù maggiore è una delle antilopi più grandi: alto in media 1,6 metri al garrese, pesa da 120 a 300 chilogrammi. Le corna, appannaggio dei soli maschi, sono lunghe in media 1,2 metri e si sviluppano verso l’alto a spirale in 2 o 3 volute; l’animale le usa per abbassare e spezzare i rami degli alberi e gli arbusti di cui si nutre. Le tonalità del manto vanno dal grigio-bluastro al bruno-grigiastro e al rossastro; 6-10 bande verticali biancastre segnano i fianchi e un elegante disegno bianco orna il muso; sotto il mento e il collo si sviluppa una frangia di lunghi peli e sul dorso una bassa criniera. Il cudù maggiore si aggrega in gruppi di 4-5 individui e ha abitudini notturne. Maschi e femmine vivono separati. Non esistono vere e proprie gerarchie, ma i maschi assumono comunque atteggiamenti impositivi nei confronti dei conspecifici.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!