Questo sito contribuisce alla audience di

Cusco

NOME ITALIANO: Cusco

SPECIE: Spilocuscus maculatus

LUNGHEZZA: 34-44 cm

DISTRIBUZIONE: Australia (Queensland), Nuova Guinea, isole Celebes e Salomone

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Diprotodonti

FAMIGLIA: Falangeridi

GENERE: Spilocuscus

Altra macrocategoria: Marsupiali

Presente nelle foreste pluviali del Queensland e della Nuova Guinea e nelle isole Celebes e Salomone, il cusco ricorda per l’aspetto una proscimmia. Ha occhi grandi e leggermente sporgenti, orecchie piccole, dita provviste di lunghe unghie ricurve, coda lunga (31-43 cm) e prensile. Il mantello è folto, lanoso e gialliccio, grigio uniforme nelle femmine e maculato nei maschi, con ventre e dorso bianchi. Intorno agli occhi c’è un bordo rosso. Di abitudini solitarie, il cusco vive sugli alberi e mangia frutta, foglie, piccoli animali, uccelli, insetti e uova. Pigro e lento nei movimenti, di giorno si nasconde sugli alberi o nel fogliame. Emette un penetrante odore di muschio, avvertibile anche a distanza. Quando percepisce una minaccia ringhia e latra come fanno alcune scimmie. Condivide in parte lo stesso areale l’opossum striato (Dactylopsila trivirgata, famiglia Petauridi), che ha mantello bianco con 3 striature nere.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!