Questo sito contribuisce alla audience di

Cyon

NOME ITALIANO: Cyon

SPECIE: Cuon alpinus

LUNGHEZZA: 60-90 cm

DISTRIBUZIONE: Asia

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Carnivori

FAMIGLIA: Canidi

GENERE: Cuon

IN PERICOLO DI ESTINZIONE

Il cyon, o cuon, è diffuso, oltre che in India, in una vasta regione dell’Asia che va dal bacino dell’Amur, ai confini tra Siberia e Manciuria, all’arcipelago indonesiano della Sonda. Il suo aspetto ricorda quello del lupo, ma la testa è, in proporzione, più massiccia, le orecchie sono corte e tondeggianti e la pelliccia è rossastra o tendente al grigio-brunastro. Il cyon vive in gruppi e caccia anche ruminanti di media e grossa taglia, che divora subito dopo averli uccisi. Allo stesso genere appartengono il kolsun (Cuon alpinus dukhumensis), detto anche cane rosso, diffuso in India e nel Tibet, e l’agiag (Cuon alpinus rutilans), o cane selvatico malese, che vive in India, in Indocina e nelle isole della Sonda. Un canide che si pensava estinto è lo speoto, o itticione (Speothos venaticus), rinvenuto vivente nelle foreste tra Panamá, Brasile e Bolivia.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!