Questo sito contribuisce alla audience di

Degu

NOME ITALIANO: Degu

SPECIE: Octodon degus

LUNGHEZZA: 15-18 cm

DISTRIBUZIONE: Perú, Cile

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Roditori

FAMIGLIA: Ottodontidi

GENERE: Octodon

Proprio delle montagne costiere del Perú e del Cile, il degu vive per lo più nelle zone ricche di piante erbacee. Il nome del genere deriva dalla singolare conformazione dello smalto dei denti molari, che disegna una piega a forma di 8. Simile a un ratto, il degu ha orecchie rotonde rivestite di pelo e vibrisse molto lunghe; il mantello è folto e spesso, talvolta di aspetto sericeo. Alquanto singolare è la coda – lunga quanto il corpo –, le cui vertebre sono coperte da un sottile strato di epidermide: se un cacciatore afferra un degu per la coda, la pelle si stacca (senza più ricrescere) facendo mollare la presa; in seguito l’animale provvede a recidere con gli incisivi la parte di coda rimasta nuda. Provetto e tenace scavatore, il degu realizza complessi sistemi di tane sotterranee. Esce allo scoperto per lo più di notte, quando si avventura alla ricerca di cibo, costituito esclusivamente da vegetali.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!