Questo sito contribuisce alla audience di

Faina

Faina

NOME ITALIANO: Faina

SPECIE: Martes foina

LUNGHEZZA: 40-50 cm

DISTRIBUZIONE: Eurasia

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Carnivori

FAMIGLIA: Mustelidi

GENERE: Martes

Dotata di lunga coda che può raggiungere anche i 30 centimetri, la faina assomiglia alla martora. Si distingue perché la sua pelliccia, meno pregiata, è di colore più scuro e la macchia sulla gola e sulla parte anteriore del collo è biancastra e non giallastra. È ampiamente diffusa in Europa e nell’Asia occidentale e centrale e vive sia in pianura sia in montagna, prediligendo le zone aperte e spoglie e le località accidentate e rocciose, anche vicine ai centri abitati. Di abitudini prevalentemente notturne, si nutre di conigli selvatici, topi e altri roditori, che cattura aggredendoli alla nuca e alla gola. È un’abilissima scalatrice e, quando deve nutrire i piccoli, non esita a risalire muri verticali tenendo il cibo tra i denti. Ovunque è oggetto di caccia, sia per i danni che arreca al pollame domestico sia per la pelliccia, che viene usata come imitazione di quella della martora.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!