Questo sito contribuisce alla audience di

Focena comune

NOME ITALIANO: Focena comune

SPECIE: Phocoena phocoena

LUNGHEZZA: 1,3-2 m

DISTRIBUZIONE: Mar Glaciale Artico, oceano Atlantico e Pacifico settentrionale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Cetacei

FAMIGLIA: Focenidi

GENERE: Phocoena

La focena comune abita generalmente le regioni costiere del Mar Glaciale Artico, dell’oceano Atlantico e dell’oceano Pacifico settentrionali, ma è presente anche nel Mediterraneo e nel Mar Nero. A volte risale il corso dei grandi fiumi. Rispetto ai delfini ha il rostro più corto, la testa più piccola, il muso arrotondato e il corpo meno longilineo e più panciuto. È di colore nerastro nelle parti superiori e sulle pinne, biancastro invece nelle parti inferiori. La focena comune si ciba di pesci, crostacei e molluschi. Vive in piccoli gruppi, che occasionalmente si uniscono per cacciare formando compagini numerose, che arrivano a un centinaio di individui. La gestazione dura 11 mesi, ed è seguita da uno svezzamento di 7-8 mesi. La femmina dà alla luce un piccolo all’anno, una delle medie più elevate tra i cetacei.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!