Questo sito contribuisce alla audience di

Leopardo nebuloso

NOME ITALIANO: Leopardo nebuloso

SPECIE: Neofelis nebulosa

LUNGHEZZA: 75-105 cm

DISTRIBUZIONE: Asia sudorientale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Carnivori

FAMIGLIA: Felidi

GENERE: Neofelis

Il leopardo nebuloso è molto raro e vive in Asia, dal Nepal all’Indocina, fino a Sumatra, Borneo e Taiwan. Il suo habitat è costituito da foreste e paludi fino a un’altitudine di 3000 metri. I tratti distintivi sono la lunghissima coda – fino a 90 centimetri – e il mantello dalle grandi chiazze poligonali, più definite sul dorso e sui fianchi, ma sempre un po’ sfumate (nebulose). Di abitudini crepuscolari e notturne, il leopardo nebuloso è fondamentalmente arboricolo. Sul terreno assume un’andatura impacciata a causa della brevità degli arti; in compenso è agilissimo nell’arrampicarsi sugli alberi, dove è in grado di spostarsi anche appeso ai rami con le unghie degli arti anteriori. Le robuste mascelle e i lunghi canini superiori sono le armi con cui immobilizza e trafigge scoiattoli, scimmie e piccoli ungulati, sui quali piomba all’improvviso dall’alto dei rami da cui tende i suoi agguati.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!