Questo sito contribuisce alla audience di

Macaco reso

Macaco reso

NOME ITALIANO: Macaco reso

SPECIE: Macaca mulatta

LUNGHEZZA: 45-64 cm

DISTRIBUZIONE: Asia sudorientale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Primati

FAMIGLIA: Cercopitecidi

GENERE: Macaca

Detto anche bunder, il macaco reso è presente in tutta l’Asia sudorientale e si è adattato a vivere in svariati ambienti naturali: si ritrova infatti nelle foreste, lungo le rive dei fiumi, nelle zone rocciose e persino nelle vicinanze dei villaggi, dove si è abituato alla presenza dell’uomo. Il mantello è bruno-giallastro o castano-rossastro, la faccia è rosa e la coda piuttosto lunga (19-32 cm). I maschi presentano muso più sviluppato delle femmine, tanto da assomigliare un po’ ai babbuini. Di indole socievole, il macaco reso vive in gruppi ordinati secondo una rigida gerarchia e guidati dai maschi dominanti; in ogni gruppo le femmine sono sempre più numerose dei maschi e, rispetto a loro, sono meno aggressive. Gli spazi occupati dai vari branchi sono in parte sovrapposti e non è presente un comportamento di marcata territorialità. Particolarmente varia è la dieta, nella quale rientrano radici, erbe, frutti, insetti e altri piccoli animali.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!