Questo sito contribuisce alla audience di

Nottola

NOME ITALIANO: Nottola

SPECIE: Nyctalus noctula

LUNGHEZZA: 5-10 cm

DISTRIBUZIONE: Europa, Asia, Algeria

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Chirotteri

FAMIGLIA: Vespertilionidi

GENERE: Nyctalus

Assai diffusa in Europa, in Algeria e nella maggior parte delle aree temperate dell’Asia, la nottola è uno dei pipistrelli più grossi, con un’apertura alare di 40 centimetri. Presente nei boschi, nelle zone alberate e anche nei pressi delle abitazioni, si rifugia nelle cavità degli alberi, nelle grotte, nei granai, sulle torri e sui campanili. Ha aspetto robusto e tozzo, con orecchie corte e tondeggianti e muso largo; il colore del mantello varia tra il dorato e il bruno scuro sul dorso, ed è più chiaro sul ventre. Le ali, strette e lunghe, si muovono in volo in modo caratteristico, arrivando a toccarsi con le estremità. Di indole socievole, la nottola si riunisce in gruppi formati anche da centinaia di individui; si nutre di formiche, farfalle notturne e altri insetti, che cattura soprattutto nelle prime ore della sera e poco prima dell’alba. Al sopraggiungere dell’inverno, compie migrazioni piuttosto lunghe.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!