Questo sito contribuisce alla audience di

Orso dagli occhiali

NOME ITALIANO: Orso dagli occhiali

SPECIE: Tremarctos ornatus

LUNGHEZZA: 1,5-1,8 m

DISTRIBUZIONE: Catena andina dal Venezuela al Cile

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Carnivori

FAMIGLIA: Ursidi

GENERE: Tremarctos

L’orso dagli occhiali è l’unica specie originaria dell’America Meridionale e vive, ormai in pochi esemplari, nelle zone boscose lungo la catena andina settentrionale e centrale dal Venezuela al Cile, anche oltre i 3000 metri di altitudine. Presenta un vistoso disegno chiaro sul muso, che si ripete anche su gola e petto, che spicca sul mantello nero o bruno-nerastro. Il nome comune deriva dalle 2 bande di pelo scuro che partono dagli angoli della bocca e ne sottolineano gli occhi, come un paio di occhiali. I maschi possono raggiungere i 100 chilogrammi di peso, mentre le femmine di rado superano i 60. Sostanzialmente onnivoro, si ciba di bacche, arbusti, cactus, miele e canna da zucchero, ma la dieta varia a seconda della stagione e può includere piccoli roditori, uccelli e insetti.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!