Questo sito contribuisce alla audience di

Orso dal collare

Orso dal collare

NOME ITALIANO: Orso dal collare

SPECIE: Ursus thibetanus

LUNGHEZZA: 1,2-1,8 m

DISTRIBUZIONE: Asia meridionale e orientale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Carnivori

FAMIGLIA: Ursidi

GENERE: Ursus

Detto anche orso tibetano o torquato, l’orso dal collare è largamente diffuso nell’Asia meridionale e orientale, dall’Himalaya alla Cina al Giappone, dove predilige le grandi foreste montane fino ai 3500 metri. Il mantello nerastro si presenta lungo e folto, soprattutto intorno al collo, dove spicca un caratteristico disegno biancastro a forma di V. Di abitudini notturne, trascorre la maggior parte della giornata nella tana o dormendo al riparo tra le rocce, e solo con il calare delle tenebre esce alla ricerca di cibo. Sostanzialmente onnivoro, si nutre di radici, frutti, larve, insetti e carogne. Non tutti gli orsi tibetani vanno in letargo, e di quelli interessati da questo fenomeno alcuni dormono per tutto il periodo invernale, altri solo nei mesi in cui le temperature sono più rigide. Abile nuotatore e arrampicatore, l’orso tibetano ha un’andatura plantigrada, ma quando combatte è solito alzarsi sulle zampe posteriori e usare quelle anteriori per colpire il nemico.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!