Questo sito contribuisce alla audience di

Orso malese

NOME ITALIANO: Orso malese

SPECIE: Helarctos malayanus

LUNGHEZZA: 1,2-1,5 m

DISTRIBUZIONE: Asia sudorientale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Carnivori

FAMIGLIA: Ursidi

GENERE: Helarctos

L’orso malese è detto biruang, o bruan, nella lingua locale. Originario delle foreste dell’Indocina e dell’Insulindia, oggi vive nelle foreste pluviali dell’Asia sudorientale ed è il più piccolo rappresentante della famiglia degli Ursidi: infatti il suo peso raggiunge al massimo i 60 chilogrammi. Proprio per le dimensioni ridotte, la grande testa appare sproporzionata rispetto al resto del corpo. Il mantello è nerastro, folto, corto e lucente, contrassegnato da una macchia chiara a forma di ferro di cavallo sul petto. Abile arrampicatore, l’orso malese basa la sua dieta principalmente su frutti e alveari, in cui insinua la lunga lingua alla ricerca di miele e insetti. Con l’età adulta perde il carattere allegro e giocoso che lo caratterizza in gioventù e diventa irascibile e pericoloso anche per l’uomo.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!