Questo sito contribuisce alla audience di

Pacarana

NOME ITALIANO: Pacarana

SPECIE: Dinomys branickii

LUNGHEZZA: 70-80 cm

DISTRIBUZIONE: Perú, Colombia, Ecuador, Venezuela, Bolivia, Brasile

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Roditori

FAMIGLIA: Dinomidi

GENERE: Dinomys

Un tempo assai diffuso, oggi il pacarana è divenuto rarissimo, soprattutto in seguito all’intensiva caccia di cui è stato oggetto per le sue carni prelibate. È presente nelle foreste di Perú, Colombia, Ecuador, Venezuela, Bolivia e Brasile. Grosso roditore del peso di 10-15 chilogrammi, nell’aspetto ricorda un po’ il paca – infatti pacarana in lingua tupi vuol dire “falso paca” –, con una serie di macchie chiare longitudinali, soprattutto sui fianchi, su fondo marrone; la coda è lunga circa 20 centimetri. Abita grosse tane che si scava da solo oppure cavità naturali o rifugi abbandonati da altri animali. Per il resto, riguardo alle sue abitudini si sa che si nutre di vegetali, e in particolare che è ghiotto di frutti, che ispeziona accuratamente tenendoli stretti tra le zampe anteriori e consuma stando seduto.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!