Questo sito contribuisce alla audience di

Pangolino di Temminck

NOME ITALIANO: Pangolino di Temminck

SPECIE: Manis temminckii

LUNGHEZZA: 40-70 cm

DISTRIBUZIONE: Africa orientale e meridionale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Folidoti

FAMIGLIA: Manidi

GENERE: Manis

Il pangolino di Temminck vive nell’Africa orientale e meridionale in svariati ambienti, dalla savana alle praterie, dalle foreste pluviali alle aree cespugliose. Tranne che su muso, gola e ventre, è ricoperto di robuste scaglie bruno-verdastre che lo rendono mimetico; la coda è lunga quanto il corpo. Di abitudini notturne come tutti i pangolini, durante il giorno dorme acciambellato in buche che scava nel terreno o in tane abbandonate da altri animali. Sebbene sia terricolo, è anche un abile arrampicatore, grazie alla coda prensile con cui si avvinghia ai rami degli alberi e ai forti unghioni che gli permettono di far presa sulla corteccia. Si nutre di insetti, soprattutto termiti e formiche, che cattura con la lunga lingua. Il pangolino di Temminck conduce vita solitaria e i due sessi si incontrano solo al momento della riproduzione. La gestazione dura 4-5 mesi ed è la sola femmina a occuparsi dei piccoli, che dopo 3 mesi si procurano il cibo da soli.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!