Questo sito contribuisce alla audience di

Rinolofo minore

Rinolofo minore

NOME ITALIANO: Rinolofo minore

SPECIE: Rhinolophus hipposideros

LUNGHEZZA: 3-4 cm

DISTRIBUZIONE: Europa, Asia occidentale e centrale, Africa settentrionale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Chirotteri

FAMIGLIA: Rinolofidi

GENERE: Rhinolophus

Presente nelle grotte e nelle caverne delle zone temperate dell’Europa, dell’Asia occidentale e centrale e dell’Africa settentrionale, il rinolofo minore è anche chiamato ferro di cavallo minore. Simile al rinolofo maggiore, è però più piccolo: raggiunge una lunghezza di 5-7 centimetri compresa la coda (2-3 cm) e ha un’apertura alare di 25 centimetri. La singolare conformazione del naso agevola la dispersione degli ultrasuoni, che l’animale emette per individuare prede e ostacoli. Il mantello è bruno sul dorso e grigio chiaro-biancastro sul ventre negli adulti, completamente grigio nei giovani. Di indole socievole, il rinolofo minore di giorno si rifugia nelle grotte o in soffitte e cantine, dove dorme appeso a testa in giù; di notte va alla ricerca di cibo, soprattutto zanzare e coleotteri. Di abitudini sedentarie, tende a vivere tutto l’anno nello stesso territorio, spostandosi di una decina di chilometri solo in inverno.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!