Questo sito contribuisce alla audience di

Sileno

Sileno

NOME ITALIANO: Sileno

SPECIE: Macaca silenus

LUNGHEZZA: 40-60 cm

DISTRIBUZIONE: India

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Primati

FAMIGLIA: Cercopitecidi

GENERE: Macaca

IN PERICOLO DI ESTINZIONE

Presente nelle fitte foreste dell’India, specie di sempreverdi, il sileno ha un aspetto inconfondibile perché porta intorno al capo una foltissima criniera biancastra che culmina sotto il mento in una sorta di barba, anch’essa chiara. Il colore del resto del mantello è nero o brunastro, e contrasta vistosamente con il bianco della criniera e della barba. La coda è piuttosto lunga (25 cm), nuda, e termina con un folto ciuffo di peli neri. Il sileno è arboricolo e di abitudini diurne. Forma gruppi di 10-20 individui, che comprendono 3-4 maschi, uno solo dei quali è dominante, ed è l’unico dei macachi a emettere vocalizzi per segnalare la propria presenza sul territorio. Assai varia è la dieta, che comprende foglie, fiori, radici e funghi, ma occasionalmente il sileno si nutre anche di insetti, lucertole e piccoli mammiferi. A metterlo in pericolo sono soprattutto la riduzione e la frammentazione dell’habitat.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!