Questo sito contribuisce alla audience di

Tupaia comune

NOME ITALIANO: Tupaia comune

SPECIE: Tupaia glis

LUNGHEZZA: 14-20 cm

DISTRIBUZIONE: Sudest Asiatico

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Scandenti

FAMIGLIA: Tupaidi

GENERE: Tupaia

Presente nelle foreste dell’Asia sudorientale, in particolare in Thailandia, Malaysia e Indonesia, la tupaia comune è la specie più diffusa del genere Tupaia. Il nome deriva dal termine malese tupai, che significa scoiattolo. Il corpo è piuttosto piccolo e la coda assai lunga (16 cm); le orecchie sono piccole e gli occhi di medie dimensioni. Il fitto mantello si presenta bruno scuro sul dorso (con una sottile fascia chiara sulle spalle) e rossastro-arancione sul ventre. Di abitudini diurne, la tupaia comune vive in parte sugli alberi e in parte a terra; in perenne movimento alla ricerca di cibo – insetti, frutti e foglie, che porta alla bocca con le zampe anteriori e mangia stando seduta –, si sposta con corse veloci e scatti continui. I piccoli vivono in un nido distinto da quello dei genitori; solo dopo circa 36 giorni i nuovi nati lasciano il proprio rifugio e tornano dai genitori.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!