Questo sito contribuisce alla audience di

Zebù

Zebù

NOME ITALIANO: Zebù

SPECIE: Bos taurus indicus

LUNGHEZZA: 1,5-2,3 m

DISTRIBUZIONE: Asia, Africa, America Meridionale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Artiodattili

FAMIGLIA: Bovidi

GENERE: Bos

Altra macrocategoria: Bovini

Lo zebù, presente in Asia, Africa e America Meridionale, è un bovino domestico che vive nelle zone tropicali, “cugino” del bue nostrano in quanto deriva dallo stesso progenitore, l’uro. Lo distingue una vistosa gobba, dovuta al notevole sviluppo dei muscoli dorsali. Ha il cranio di forma allungata, fronte stretta e sporgente, bacino stretto, orecchie grandi, una giogaia molto accentuata e zampe lunghe e sottili. La presenza o meno di corna e la loro lunghezza dipendono dalla razza, a cui invece non è legato il colore del manto, assai variabile. Gli zebù sono le “vacche sacre” dell’India. La razza indiana più nota è la gir, le cui femmine sono grandi produttrici di latte e i cui maschi castrati sono particolarmente adatti ai lavori pesanti. La sanga, sfruttata per la carne e il latte, è la più importante razza africana. Le razze americane, frutto di molti incroci, sono assai resistenti; tra queste spicca la caracù.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!