Questo sito contribuisce alla audience di

Dibamo di Nicobar

default

NOME ITALIANO: Dibamo di Nicobar

SPECIE: Dibamus nicobaricus

LUNGHEZZA: 10-13 cm

DISTRIBUZIONE: Sudest Asiatico, Nuova Guinea

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Rettili

ORDINE: Squamati

FAMIGLIA: Dibamidi

GENERE: Dibamus

Il dibamo di Nicobar è una lucertola serpentiforme presente in modo discontinuo nel suolo delle foreste umide del Sudest Asiatico (soprattutto Indonesia e Filippine) e della Nuova Guinea. Ha corpo allungato e cilindrico, ricoperto di piccole squame marrone scuro che nella parte inferiore assumono una tonalità rosata; una striscia chiara circonda la nuca, mentre una striscia leggermente più scura si trova a metà del corpo. Animale scavatore, il dibamo di Nicobar presenta una testa lunga e appuntita; vive quasi esclusivamente nel sottosuolo - dove caccia insetti e vermi - e per questo è pressoché cieco. Come in gran parte dei rappresentanti della sua famiglia, nel maschio sono presenti le vestigia degli arti. È oviparo e depone normalmente un solo uovo. Alla stessa famiglia appartiene Anelytropsis papillosus, una specie rara presente nel Messico centrale e orientale.

Scopri le risorse di Sapere.it!

Enciclopedia: dall'esperienza De Agostini oltre 185.000 lemmi per soddisfare la tua voglia di conoscenza.
Dizionari: per trovare la definizione di una parola o per tradurla in nove lingue diverse.
Medicina e salute: una sezione dedicata al benessere ed alla cura del corpo.
Sicuro di Sapere: idee, spunti,e utili strumenti per allenare la tua conoscenza... divertendoti!
Quiz: per mettere alla prova la tua conoscenza, sfidare gli altri utenti e raggiungere la prima posizione della classifica
Domande e risposte: tutte le risposte alle tue curiosità!
Pillole di Sapere: approfondimenti e news per essere sempre sulla notizia.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!