Questo sito contribuisce alla audience di

Avocetta

Recurvirostra avosetta

NOME ITALIANO: Avocetta

SPECIE: Recurvirostra avosetta

LUNGHEZZA: 40-45 cm

DISTRIBUZIONE: Eurasia, Africa settentrionale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Caradriformi

FAMIGLIA: Recurvirostridi

GENERE: Recurvirostra

L’avocetta vive nell’Eurasia e nell’Africa settentrionale. Nidifica in zone umide e salmastre e ama i siti fangosi circondati dall’acqua, spogli o con rada vegetazione. D’inverno forma stormi compatti in corrispondenza degli estuari. In Italia è nidificante e svernante regolare. Sorretta da lunghe zampe grigio-bluastre, presenta becco lungo fino a 9 centimetri, sottilissimo e dalla caratteristica curvatura all’insù, più pronunciata nelle femmine, il cui becco è però lievemente più corto rispetto a quello dei maschi. Il piumaggio è bianco, con strisce e macchie nere sul dorso, sulla coda e sulla punta delle ali, la cui apertura è di 77-80 centimetri. L’avocetta si nutre di varie specie di invertebrati che cattura nelle acque basse e nel terreno fangoso, che smuove con il becco compiendo un caratteristico movimento laterale del capo. La femmina depone le uova (di solito 4) in semplici solchi nel terreno.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!