Questo sito contribuisce alla audience di

Campanaro

Procnias tricarunculatus

NOME ITALIANO: Campanaro

SPECIE: Procnias tricarunculatus

LUNGHEZZA: 26-30 cm

DISTRIBUZIONE: America Centrale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Passeriformi

FAMIGLIA: Cotingidi

GENERE: Procnias

Il campanaro, o uccello campanaro, vive nell’America Centrale. Ha piumaggio nocciola-marrone ad eccezione della testa, bianca con un evidente anello nero intorno a ciascun occhio. Dal becco del maschio si dipartono – uno per ogni lato e il terzo al centro della mascella superiore – 3 sottili bargigli scuri e mobili che lo rendono inconfondibile. Il nome di questo uccello è dovuto al richiamo sonoro e squillante che emette da una posizione dominante (di solito la cima di un albero), udibile a chilometri di distanza. Nelle foreste tropicali del nord dell’America Meridionale vivono Procnias albus, di colore bianco-crema, dotato di un’appendice carnosa vermiforme che parte dalla base della mascella, ornata di penne sparse a forma di stella, e Procnias averano, dal piumaggio bianco-grigiastro, con vertice marroncino e ali nere. Una massa di escrescenze nere gli pendono dal mento come una barba.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!