Questo sito contribuisce alla audience di

Chiroxiphia

Chiroxiphia

LUNGHEZZA: 10-20 cm

DISTRIBUZIONE: America centromeridionale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Passeriformi

FAMIGLIA: Pipridi

GENERE: Chiroxiphia

Le specie del genereChiroxiphia vivono nell’America Centrale e Meridionale, dove frequentano gli ambienti forestati. I maschi sono coperti di un piumaggio nero e blu elettrico e in genere hanno il vertice rosso; le femmine presentano una colorazione verde oliva. Di abitudini arboricole, questi uccelli si cibano di bacche e animaletti che prelevano dai rami. Caratteristico è il rituale che precede l’accoppiamento: i maschi si esibiscono in danze e canti collettivi, ed è la femmina a scegliere il partner. Il nido, che trova collocazione tra le biforcazioni dei rami, ha l’aspetto di una piccola cesta dalle pareti sottili. La femmina vi depone 2 uova a fondo bruno macchiettate di scuro. Il manachino dalla coda lunga (Chiroxiphia caudata) vive in Paraguay, Argentina nordorientale e Brasile sudorientale; le timoniere mediane dei maschi sono assai sviluppate. Il manachino dorsoblù (Chiroxiphia pareola) è presente in tutta l’America Meridionale, tranne che in Argentina.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!