Questo sito contribuisce alla audience di

Ciuffolotto

Pyrrhula pyrrhula

NOME ITALIANO: Ciuffolotto

SPECIE: Pyrrhula pyrrhula

LUNGHEZZA: 14-17 cm

DISTRIBUZIONE: Eurasia centrosettentrionale, Giappone

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Passeriformi

FAMIGLIA: Fringillidi

GENERE: Pyrrhula

Nelle parti centrali e settentrionali dell’areale (che va dall’Eurasia al Giappone) il ciuffolotto nidifica anche in zone boscose pianeggianti, mentre in quelle meridionali è legato all’ambiente boschivo montano. Il maschio presenta parti inferiori, guance e lati del collo rossicci (nella femmina di colore grigio-vinato) e sommità del capo e coda nere. L’alimentazione è quasi del tutto vegetariana. Altri ciuffolotti sono il ciuffolotto scarlatto (Carpodacus erythrinus), che nidifica nell’Europa orientale ma capita regolarmente in Italia, e il ciuffolotto delle pinete (Pinicola enucleator). Il trombettiere (Bucanetes githagineus) nidifica in poche località della Spagna e si riconosce per le tinte bruno-rosate chiare e per il becco rossastro.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!