Questo sito contribuisce alla audience di

Cocorita

Melopsittacus undulatus

NOME ITALIANO: Cocorita

SPECIE: Melopsittacus undulatus

LUNGHEZZA: 13-16 cm

DISTRIBUZIONE: Australia

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Psittaciformi

FAMIGLIA: Psittacidi

GENERE: Melopsittacus

Detta anche pappagallino ondulato o semplicemente ondulato, la cocorita è originaria di tutto l’entroterra dell’Australia, di alcune zone costiere e delle isole. È assente in Tasmania. Vive nelle savane in piccoli gruppi che si spostano alla ricerca di cibo, per poi riunirsi la sera in stormi numerosi che passano la notte su grandi alberi dormitorio. Per la sua taglia ridotta e la sua natura estremamente robusta la cocorita è diventata molto popolare e nota a tutti come uccello da gabbia e da voliera. La forma selvatica ha il dorso giallo-verde con striature nere ondulate; il ventre e l’addome sono verdi, le ali verdi con zone gialle ondulate di nero e la fronte è gialla. La selezione artificiale degli esemplari in cattività ha però prodotto una grande quantità di colorazioni diverse e perfino una razza gigante. I sessi sono pressoché identici, ma si distinguono per la cera sopra il becco, azzurra nei maschi e rossiccia nelle femmine. La cocorita si nutre soprattutto di piccoli semi, che preferisce immaturi, e di insetti e larve che cattura smuovendo il terreno con le forti zampe. Nidifica nei cavi degli alberi, e nelle stagioni favorevoli riesce a portare a termine fino a 3 covate.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!