Questo sito contribuisce alla audience di

Corriere piccolo

Charadrius dubius

NOME ITALIANO: Corriere piccolo

SPECIE: Charadrius dubius

LUNGHEZZA: 12-15 cm

DISTRIBUZIONE: Europa, Asia, Africa settentrionale, Oceania

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Caradriformi

FAMIGLIA: Caradridi

GENERE: Charadrius

Il corriere piccolo è una specie migratrice presente in Europa, Asia, Africa settentrionale e Oceania; sverna principalmente nell’Africa tropicale ed equatoriale. Frequenta terreni aperti, sabbiosi e ciottolosi, nei pressi di specchi d’acqua dolce o lungo le coste. In Italia nidifica con alcune migliaia di coppie, mentre pochi individui scelgono il nostro Paese per svernare. La livrea degli adulti presenta parti superiori castane e parti inferiori bianche, un collare nero e bande nere su occhi e fronte. Una linea gialla marca il contorno degli occhi. La sottile riga bianca che separa la banda frontale nera dal cappuccio castano distingue il corriere piccolo dal corriere grosso, insieme alle zampe carnicine, al becco scuro e alla mancanza della banda alare bianca propria dell’altra specie. Il corriere piccolo si nutre di insetti, piccoli crostacei e molluschi. Effettua 2 covate all’anno deponendo 4 uova in fossette guarnite di sassolini o frammenti di conchiglie.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!