Questo sito contribuisce alla audience di

Fetone codarossa

default

NOME ITALIANO: Fetone codarossa

SPECIE: Phaethon rubricauda

LUNGHEZZA: 40-50 cm

DISTRIBUZIONE: Arcipelaghi tropicali degli oceani Indiano e Pacifico

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Pelecaniformi

FAMIGLIA: Fetontidi

GENERE: Phaethon

Il fetone (o fetonte) codarossa nidifica sulle piccole isole tropicali con suolo sabbioso degli oceani Indiano e Pacifico; è la specie più grande del genere, con un’apertura alare di circa un metro. La coda, come negli altri fetoni, si prolunga in 2 lunghissimi fili che quasi raddoppiano la lunghezza del corpo. Il piumaggio è bianco, con remiganti scure e un caratteristico tratto nero che dal becco si allunga fin sulla nuca. Le piume timoniere della coda sono rosse. I piccoli appena nati sono coperti di un piumino grigio o fulvo, molto fitto. Con grazia e abilità il fetone codarossa sorvola l’oceano in cerca di cibo, principalmente piccoli pesci e cefalopodi. Solo al momento di nidificare si posa a terra, rivelandosi piuttosto goffo nei movimenti. Dopo aver scavato una buca nel terreno, la femmina vi depone un unico uovo che entrambi i genitori covano per poco più di un mese, alternandosi ogni 2-5 giorni.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!