Questo sito contribuisce alla audience di

Francolino

Francolinus francolinus

NOME ITALIANO: Francolino

SPECIE: Francolinus francolinus

LUNGHEZZA: 30-34 cm

DISTRIBUZIONE: Asia centromeridionale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Galliformi

FAMIGLIA: Fasianidi

GENERE: Francolinus

Specie affine alla quaglia, il francolino nidifica in Turchia e nell’Asia meridionale. Un tempo era presente in Sicilia e in altre regioni dell’Italia del Sud, prima di estinguersi nel XIX secolo a causa della caccia. Nel suo piumaggio prevalgono il nero, con macchie e barre giallastre, in corrispondenza della porzione superiore del corpo e il bruno-rossiccio, macchiato di bianco, nell’addome e nel sottocoda. Le zampe sono di color marrone-rossiccio oppure rosso. Il maschio ha 2 macchie bianche sulle guance e un collare castano, mentre la femmina presenta strisce più ampie sulla parte inferiore del dorso, non ha macchie sulle guance e mostra una chiazza sulla nuca al posto del collare. Il francolino si nutre di vegetali e insetti. Nidifica a terra deponendo 6-8 uova, la cui incubazione dura circa 3 settimane.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!