Questo sito contribuisce alla audience di

Gufo comune

Asio otus

NOME ITALIANO: Gufo comune

SPECIE: Asio otus

LUNGHEZZA: 35-40 cm

DISTRIBUZIONE: Europa, America Settentrionale, Africa nordorientale, Asia

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Strigiformi

FAMIGLIA: Strigidi

GENERE: Asio

Il gufo comune vive in una larga fascia dell’emisfero settentrionale, dall’America all’Europa alla Russia, fino al Giappone. Popolazioni isolate sono state osservate anche nell’Africa nordorientale, alle Azzorre e alle Canarie. Sedentario e migratore, in Italia è più comune come svernante; come nidificante è presente nelle regioni centrosettentrionali. Frequenta ambienti boschivi dal livello del mare al limite della vegetazione arborea. Simile a un gufo reale in formato ridotto, ha piumaggio, che riveste anche le zampe, di colore fulvo macchiettato o striato di scuro, e grandi occhi arancione sopra i quali spiccano 2 lunghi ciuffi brunoneri. Le ali raggiungono l’apertura di un metro, e sono talmente lunghe da incrociarsi quando l’uccello è appollaiato. Di abitudini prevalentemente notturne, il gufo comune caccia quasi esclusivamente nelle aree aperte e si nutre soprattutto di piccoli mammiferi come topi e conigli, anche se occasionalmente non disdegna uccelli, serpenti e insetti.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!