Questo sito contribuisce alla audience di

Jacana spinosa

Jacana spinosa

NOME ITALIANO: Jacana spinosa

SPECIE: Jacana spinosa

LUNGHEZZA: 20-28 cm

DISTRIBUZIONE: Dagli Stati Uniti meridionali a Panamá

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Caradriformi

FAMIGLIA: Jacanidi

GENERE: Jacana

La jacana spinosa è un trampoliere di media taglia che vive nelle zone umide – stagni, paludi, rive lacustri – tra il Messico e Panamá, ma può essere osservato anche negli Stati Uniti meridionali. La testa, il collo e il petto sono neri; il dorso, il ventre e la coda sono color rossiccio scuro; il becco è giallo, come gialla è una vistosa macchia a scudo sulla fronte. I giovani hanno le parti inferiori bianche e quelle superiori scure. Sia i giovani sia gli adulti hanno remiganti gialle ben visibili quando dispiegano le ali. Caratteristiche sono le zampe, dotate di lunghe dita; l’ampia superficie di appoggio fa sì che questi uccelli riescano a camminare sulla vegetazione galleggiante in cerca delle prede: insetti acquatici e talora piccoli pesci e crostacei. La jacana spinosa ha abitudini sociali e forma spesso colonie di 4-5 individui con a capo una femmina. Nel periodo riproduttivo sia le femmine sia i maschi difendono il territorio contro le intrusioni di individui dello stesso sesso; la femmina si accoppia con tutti i maschi del suo gruppo (poliandria) e depone le uova con notevole frequenza (anche ogni 9 giorni). Jacana jacana è una specie sudamericana che vive dal Panamá all’Argentina. Si distingue dalla jacana spinosa per i caratteristici bargigli rossi e per uno sperone sul bordo anteriore delle ali.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!