Questo sito contribuisce alla audience di

Lucherino

Carduelis spinus

NOME ITALIANO: Lucherino

SPECIE: Carduelis spinus

LUNGHEZZA: 11-13 cm

DISTRIBUZIONE: Eurasia

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Passeriformi

FAMIGLIA: Fringillidi

GENERE: Carduelis

Il lucherino frequenta i boschi montani eurasiatici di conifere – soprattutto di abete rosso, puro o misto al larice – ricchi di radure; d’inverno si può osservare anche nei boschi di pianura. Ha piumaggio dominato da tinte verdi e gialle, ma si distingue da altri piccoli Passeriformi simili per le macchie gialle su ali e coda e per il becco appuntito. Il maschio ha vertice e mento neri e sopracciglio giallo, mentre le parti inferiori sono giallo-verdastre; la femmina ha tinte di fondo grigio-brunastre ed è striata di scuro. Il lucherino si nutre di semi, soprattutto di betulla e ontano. Emette di frequente un richiamo lamentoso e, quando è in gruppo, si esibisce in un cicaleccio polifonico.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!