Questo sito contribuisce alla audience di

Monarcha

default

LUNGHEZZA: 12-18 cm

DISTRIBUZIONE: Asia sudoccidentale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Passeriformi

FAMIGLIA: Monarchidi

GENERE: Monarcha

I piccoli rappresentanti del genere Monarcha vivono per lo più nelle foreste tropicali asiatiche. In genere i maschi vestono livree colorate e appariscenti, mentre le femmine hanno piumaggio più modesto. Monarcha melanopsis è di colore grigio scuro su capo e dorso, marroncino-rossiccio sul ventre. Monarcha chrysomela presenta un vivido colore giallo su tutto il corpo, con mascherina facciale, gola, coda e bordo delle ali neri; sotto gli occhi ha una piccola macchia biancastra. Monarcha boanensis, ridotto a poche centinaia di individui sull’isola indonesiana di Boano, è in pericolo di estinzione per la riduzione dell’habitat forestale. A rischio sono anche Monarcha brehmii, Monarcha everetti e Monarcha sacerdotum. Alla stessa famiglia appartiene Hypothymis azurea, che vive nel Sudest Asiatico dall’India alle Filippine. Ha piumaggio azzurro di aspetto sericeo sul dorso e chiaro sul ventre; su nuca, gola e becco è presente una stria nera.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!