Questo sito contribuisce alla audience di

Nandù comune

Rhea americana

NOME ITALIANO: Nandù comune

SPECIE: Rhea americana

ALTEZZA: 1,4-1,5 m

DISTRIBUZIONE: America Meridionale

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Uccelli

ORDINE: Struzioniformi

FAMIGLIA: Reidi

GENERE: Rhea

Il nandù comune, o rea americana, vive nelle pampas dell’America Meridionale, dal Brasile nordorientale fino all’Argentina centrale. Di aspetto simile allo struzzo, ha tronco robusto privo di coda, con ali ben sviluppate ma non atte al volo, collo lungo e forte che sostiene una testa piccola e zampe lunghe e massicce che terminano con 3 dita. Il piumaggio, particolarmente morbido e cascante sul tronco, è assente su buona parte delle zampe e vicino agli occhi. La colorazione è grigio-bruna, nerastra sul collo e parte del petto, biancastra sulle parti inferiori. Il nandù vive in branchi costituiti da un maschio e alcune femmine; è un abile nuotatore, ma è nella corsa che dà il meglio di sé. L’alimentazione comprende vegetali e piccoli animali, soprattutto insetti. Il maschio è l’unico responsabile della cova, che dura 35-40 giorni: il numero delle uova va generalmente da 13 fino a 30, ma se il numero è troppo elevato il maschio non riesce a covarle tutte. I piccoli hanno uno sviluppo rapidissimo: a 5 mesi raggiungono già le dimensioni dell’adulto.

Sapere.it consiglia...

Sapere.it è anche su Facebook!

Entra a far parte anche tu della nostra community!